Активисты требуют от Всемирного банка спасти жизни людей с ВИЧ / СПИДом и туберкулезом!

23 ноября 2015 в 09:30 перед зданием Всемирного банка (г.. Киев, Днепровский спуск, 1, активисты Представительства Фонда АНТИСПИД – США в Украине – AHF (AIDS Healthcare Foundation) и других пациентских неправительственных организаций провели акцию протеста. Цель – добиться от Всемирного банка пересмотреть классификацию, согласно которой Украина отнесена к странам со средним уровнем дохода и признать правду, что украинцы являются бедными. следовательно, ни государство, ни пациенты не могут покупать лекарства по таким же ценам, как покупают их, к примеру, в Бразилии или Китае.

На сегодня, несмотря на экономический кризис, девальвацию гривны и снижения уровня благосостояния населения, Украина отнесена Всемирным банком к группе стран «со средним уровнем дохода». Это прежде всего влияет на формирование цен со стороны международных фармкомпаний, ведь для стран более богатых устанавливаются более высокие цены на лекарства. Также, международные доноры используют ярлык «среднего уровня доходов», чтобы оправдать сокращение финансовой помощи. Например, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предоставляет меньшее финансирование для групп стран в зависимости от классификации их доходов. В результате, страны со средним уровнем дохода, которые имеют большую долю глобального бремени ВИЧ и туберкулеза, теперь имеют меньше денег для борьбы с эпидемиями. Объективная оценка статуса Украины и отнесения ее к странам «с низким уровнем» дохода, по мнению активистов, поможет снизить цены на лекарства, увеличить уровень международной помощи, а затем спасти тысячи жизней пациентов со смертельным недугом, в том числе с ВИЧ / СПИД и туберкулезом.

Подобные акции протеста под офисами Всемирного банка прошли сейчас во многих странах мира, таких как Перу, Мексика, США, Китай, Камбоджа и Швейцария.

Facebook
Google+
Twitter
VK
OK
WhatsApp
Email
Telegram