Возможность перехода на гос. финансирование программ снижения вреда в ВЕЦА:

Кто может стать нашим партнером в странах Восточной Европы и Центральной Азии для перехода на местное финансирование? Как оценить успех региональной адвокации? Два этих сложных и важных вопроса обсуждались 14 сентября на встрече команды ЕССВ и ее партнеров с Марком Дайблом, Исполнительным директором Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

В ходе его короткого визита участникам встречи была предоставлена прекрасная возможность не только рассказать о достижениях и проблемах проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!» в шести странах региона, но также поднять серьезные вопросы перехода стран региона на национальное и местное финансирование.
Представители гражданского общества и сообщества людей, употребляющих наркотики (ЛУН), обсудили с руководителем Глобального фонда проблемы обеспечения доступа к опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) для ЛУН, а также разницу в цене ОЗТ при ее закупке на средства Глобального фонда или за счет национальных бюджетов.
Обсуждались стратегические вопросы перехода от внешнего международного финансирования программ противодействия ВИЧ к национальному и необходимость определения надежных партнеров из действующих систем оказания медицинской и социальной помощи, которые могут взять на себя ответственность за оказание полного комплекса услуг снижения вреда.
Марк Дайбл выразил понимание серьезности вопросов и разделил озабоченность сообществ и региональных сетей, связанную с переходом финансирования программ на национальное, сообщив при этом, что в настоящее время Глобальный фонд работает над поиском достаточного финансирования для поддержки адвокации силами ключевых затронутых сообществ в странах со средним уровнем доходов.
Диалог на высоком уровне, проведение которого планируется в конце сентября в Тбилиси, также привлек внимание участников встречи. Они обменялись своими идеями по поводу того, как он может помочь сообществу людей, употребляющих наркотики, и Глобальному фонду усилить адвокационные мероприятия, направленные на получение постоянного государственного финансирования снижения вреда.
Впервые представители сообществ «Resetas» (Вильнюс, Литва), адвокационные лидеры гражданского общества из коалиции «Я могу жить» (Вильнюс, Литва) и представитель гражданского общества из Странового координационного механизма Молдовы встретились с руководством Глобального фонда такого высокого уровня. Эта встреча, безусловно, воодушевила участников на продолжение и развитие их адвокационной деятельности в странах.

Facebook
Google+
Twitter
VK
OK
WhatsApp
Email
Telegram