Миссия организации - профилактика ВИЧ/СПИД/ИППП и туберкулеза среди уязвимых групп населения ( Потребителей наркотиков и женщин секс бизнса ) Улучшения уровня жизни людей, которых коснулась проблема зависимости и ограничение свободы.
Для реализации нашей деятельности ОО «Клуб» Еней» в своей работе сочетает несколько основных подходов:
  • формирование сотрудничества с медицинскими учреждениями;
  • преодоление стигмы и дискриминации к уязвимым группам;
  • профессиональный подход в организации услуг для целевых групп;
  • гибкость в реагировании на изменение наркосцены, законодательства и других влияний.

Наши ценности:

  • Демократическое управление — привлечение членов организации к принятию решений.
  • Чувствительность/ориентация на потребности наших клиентов — четкая ориентация на потребности уязвимых слоев населения, быстрая идентификация и реагирование на изменение наркосцены, законодательства и других влияний.
  • Командный подход и надежность в выполнении своих обязательств перед членами организации, партнерами и донорами.
  • Положительный имидж и сплоченность — единый подход в работе, развитие команды как профессионалов и единомышленников, работа на общий результат.

Девиз нашей команды: получил помощь сам (бесплатно) –помоги другому (бесплатно)

Принципы, которыми мы руководствуемся в работе:
  • уважение к клиенту
  • пропаганда безопасного поведения
  • отсутствие разграничений по социальному статусу, полу, физическому и психологическому состоянию, вероисповеданий и политическим взглядам; толерантность;
  • привлечение представителей целевых групп к социальной работе по принципу «равный равному»;
  • комплексный подход к решению проблемы употребления наркотиков, который включает в себя рациональное сочетание первичной профилактики, снижения вреда и реабилитации;
  • объединение усилий и налаживание партнерства с общественными и государственными организациями, медицинскими учреждениями и физическими лицами в решении проблем употребления наркотиков, ВИЧ/СПИДа
  • конфиденциальность и анонимность информации, которую нам доверяют; открытость к сотрудничеству.
Целевые группы с которыми работает организация:
  • лица, употребляющие наркотики и их ближайшее окружение;
  • женщины, предоставляющие секс услуги за вознаграждение
  • условно осужденные за преступления, связанные с употреблением наркотиков;
  • бывшие осужденные женщины;
Стратегические направление деятельности организации:
Сокращение случаев инфицирования ВИЧ и другими социально опасными болезнями (ИППП, ТБ, гепатиты) среди наиболее уязвимых групп населения.

История организации

квартира энэй

«Клуб ЕНЕЙ» был основан в 1993 году инициативной группой людей для оказания братской поддержки и возможности делиться опытом, силами и надеждами с теми людьми, которые уже давно не кайфуют от наркотиков. В 2000г. ОО «Клуб« Эней »официально себя зарегистрировал и начал свою деятельность более масштабнее. С помощью МБФ «Международный альянс по ВИЧ / СПИД в Украине» ОО «Клуб Эней» успешно реализует проекты по направлению «Профилактика ВИЧ / СПИД / ИППП среди уязвимых групп населения, таких как ЖКС и ПИН. Целью проектного направления ОО «Клуб Эней» является снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции / ИППП, ТВ, других опасных инфекций и сопутствующих заболеваний путем проведения комплекса мероприятий по уменьшению риска.

Общественная организация «Клуб« Эней »начал предоставлять таки услуги, как экспресс-тестирование на ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидиоз, гепатиты В и С, услуги мобильной амбулатории, оказание консультационной помощи такими врачами-специалистами, как дерматовенеролог, инфекционист, гинеколог, психолог , а также социального работника. Кроме этого Общественная организация «Клуб« Эней »осуществляет среди уязвимых групп населения обмен шприцев, бесплатное предоставляет презервативы, лубриканты, спиртовые салфетки, информационно-образовательные материалы, информирует об организациях, предоставляющих другие разнообразные услуги, о реабилитационных центрах, защита прав потребителей наркотиков и лиц, оказывающих секс-услуги.

Также ОО «Клуб« Эней »регулярно организовывал и осуществлял бесплатную вакцинопрофилактике гепатита В. Общественный центр (комьюнити)« Клуб «Эней» организует досуг, тренинги, информационные занятия, а также группы самопомощи для лиц, пострадавших от употребления наркотиков. С 2001 года Общественная организация «Клуб« Эней »активно участвует в реализации Государственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а также Киевской городской комплексной Программы противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами. В рамках программы организация проводит обмен шприцев и раздачу презервативов и информационных материалов.

Программа снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков ВИЧ инфекции в »Клубе« Эней »стартовала в 2001 году с годовым охватом 800 человек. В 2014 г.. Годовое охват составляет более 5000 человек. За все время реализации программы обмена шприцев организацией охвачено более 15 000 потребителей инъекционных наркотиков.

Общественная организация «Клуб« Эней »проводит обмен шприцев в уличных пунктах (у аптек, в местах скопления наркопотребителей), на стационарных пунктах (на базе комьюнити-центров), вторичных центров (непосредственно в местах распространения и употребления наркотических средств) с помощью мобильных бригад. Также ОО «Клуб» Эней »проводит Профилактику ВИЧ, ИППП среди лиц предоставляющих сексуальные услуги за вознаграждние (РКС) С 2002 года организация проводит профилактическую работу (консультирование по безопасному сексуальному поведению, раздачу презервативов, средств личной гигиены и информационных материалов, перенаправление к специалистам, тестирование на ВИЧ, ИППП, вирусные гепатиты).

Профилактика среди РКС стартовала в 2002 с годовым охватом 200 человек, в 2014 охвата составляет 2000 человек. За время работы направлением охвачено более 6000 работников коммерческого сексу. Услуги для данной группы риска поддаются местах их работы (трассы, сауны, квартиры и т.д.).

Жизнь всех людей является равноценным. Уровень уязвимости людей к ВИЧ / СПИД повышается через существующую социальное неравенство, причинами которой являются, в частности, бедность и нарушения прав человека. Каждый имеет право на доступ к необходимой информации и услуг. Люди должны иметь доступ к точной и исчерпывающей информации о профилактике ВИЧ, комплексные профилактические программы, и те инициативы, которые способствуют самоопределению, достоинства и повышению качества жизни для людей, живущих с ВИЧ, а также для групп с наибольшим риском поражения или влияния на распространение ВИЧ / СПИД. Каждый имеет право на получение ухода и лечения от СПИДа, а также право на соответствующие услуги здравоохранения и социальной защиты, включая лечением и паллиативным уходом за людьми, живущими со СПИД. ОО "Клуб" Эней пытается все это осуществлять и делаете это не словом а делом.